白頭髮源源不絕很憂鬱…「白髮容易增加」的時期是?

by 高木 沙織 |

美髪,

不論男女老幼,都很在意“白髮問題”。「之前明明就沒有…」「怎麼又變多了…」等等,當發現白髮時,不論是照鏡子或是綁頭髮都會覺得很顯老。

而且,若是知道現在正好是白髮增加的時期的話妳會有什麼反應? 當然是想要早點作出對策,抑制白髮的產生吧!

在這裡這回要告訴大家必須注意白髮增加的時期。

 

■1:春天到夏天是必須注意的時期

決定髮色的關鍵在於黑色素的量以及平衡。而製造黑色素的黑色素細胞,其特徵是不易抗壓。

春季時環境變換,是容易累積壓力的時期。黑色素細胞無法正常運作,白髮就容易增加。

此外,壓力造成自律神經不平衡,血液循環不良,營養無法從頭皮傳達至頭髮,也是白髮增加的原因。

 

■2:過度減肥的時候

進行飲食限制等過度減肥的人要注意了。因為所攝取的營養會優先使用於維持生命活動的器官。相較之下,頭髮屬於次要,所以營養無法傳遞,要成白髮的機率也就會提高。適度的減肥就好。

 

■3:產後

懷孕時女性荷爾蒙會增加100~1,000倍,毛髮也比較不容易脫落,但是產後荷爾蒙會減少。這麼一來,毛髮就容易脫落,相信大家都知道吧!

加上荷爾蒙的分泌不穩定,促進毛髮生成的雌激素減弱,白髮就會有增加的傾向。

 

上述3個白髮容易增加的時期。這個時期,為了預防白髮的增加,建議大家參考『美忍者』過去的文章「立即能夠實行的抗「白髮」與「掉髮」對策總結」進行預防對策。

為了維持沒有白髮的年輕秀髮,何不試著在每天的生活中養成習慣呢?

@譯者:藍藍

⇒點這邊看更多關於「美髮造型」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 禿頭不再是男性的特權!激增的女性毛髮稀疏問題

※ 你的頭皮健康嗎?頭皮汙垢容易引起的7大問題

※ 女性掉髮急增中!? 打敗「禿頭對策」大公開

※ 隨著年齡形狀也會跟著改變!鼻子變大的日常NG習慣

※ 盲目跟流行也潛藏著危機!? 有害健康的5種流行