代謝降低!生活中6個「容易囤積脂肪」的NG習慣

by 玉村麻衣子 |

減肥瘦身, 運動減肥, ,

20140506tamamura01

在穿著清涼的季節,身材曲線總是令人在意吧!其實,即使食量相同,仍會有容易囤積脂肪的人與不容易囤積脂肪的人。只是每天的一點小習慣,即使沒怎麼吃,脂肪也有可能囤積喔!

在這裡這回要來介紹容易囤積脂肪的6個NG習慣。

 

■1:時常處於低體溫的狀態

體溫與基礎代謝有密切的關係,一般而言,體溫每上升1度,基礎代謝就會增加10%。

相反地,低體溫會導致代謝能力低下,脂肪也就不易燃燒。體溫時常處於35度的人,早上起床後可以進行伸展運動或是活動身體讓體溫上升,這麼一來代謝UP,脂肪也就比較容易燃燒。

 

■2:沒有吃早餐

早上不吃早餐,空腹的時間就會變長。空腹的時間越長,身體越容易處於“飢餓狀態”,兒過度囤積中餐所攝取的脂肪,所以還是應該要攝取早餐。

此外,早餐攝取碳水化合物,可以增加睡眠時生長激素的分泌,有效代謝脂肪。

 

■3:翹二郎腿、側睡

有翹腿習慣的人或是常側睡的人,骨盆容易歪斜。骨盆歪斜會導致血液及淋巴的循環不良,導致身體虛冷。身體虛冷會造成基礎代謝能力下降,所以脂肪也就不易燃燒。

坐著的時候要保持姿勢良好雙膝併攏,睡覺時要留意盡量仰睡。

 

■4:長時間呈現相同的坐姿

從事電腦作業或是在家裡看電視時,長時間呈現同樣的坐姿會導致血液及淋巴囤積在下半身,造成水腫。持續維持水腫的狀態,水分與脂肪合體,就容易生成脂肪團。

最好定期站起來走動拉筋伸展,以防止血液循環不良。

 

■5:肌肉量較少

基礎代謝中有1/3以上是肌肉所消耗的。即使過著一樣的生活,肌肉量較多的人,更能消費大量能量,所以也就不容易變胖。

平時就應該進行適度的運動以鍛鍊肌肉。

 

■6:身體僵硬

藉由一個個的動作,肌肉確實地活動,才能促進血液循環,提升代謝能力。身體僵硬的人,每個部位的活動範圍會變得狹窄,肌肉使用量也就會跟著減少。

特別是髖關節僵硬的人,下半身的代謝會變差,大腿及臀部就容易囤積脂肪。身體僵硬的人將伸展運動作為習慣就會很有效果。

 

以上是6個容易囤積脂肪的NG習慣。只要稍微留意就能大幅改善基礎代謝能力,身體也就比較不容易發胖。最好時常留心進行伸展等運動。

@譯者:藍藍

⇒點這邊看更多關於「美體塑身」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 年輕就可以不在乎!?也許已經成為「代謝症候群」

※ 燃燒體脂肪!發現「咖啡」的最新功效

※ 想瘦但是節食又凍未條嗎!?教你怎麼轉移肌餓感

※ 不可不知!打造「易瘦體質」的技巧

※ 睡太多睡太少都是NG的!會帶來嚴重疾病風險的最糟睡眠時間