消滅老化的元凶「令人憎惡的活性氧」的美白食材為何?

by 高橋 果内子 |

生活保健,

氣溫上升,穿著越來輕薄的這個時期。接下來的季節最令人在意的莫過於紫外線了吧! 為了防曬,使用陽傘、帽子、手套等從外在開始著手固然是非常重要的。不過除了從外側開始預防,其實從身體內側做防護也是非常重要的喔!

在這裡這回要來介紹的是為了成為不會輸給紫外線的肌膚所推薦的食材及營養素。

 

■紫外線是造成黑斑與細紋的原因

為了活著絕對必要的就是氧氣。而與氧氣稍微有點不同的就是活性氧。而活性氧會導致體內的細胞與組織等氧化,對身體帶來不良的影響。據說對皮膚的黑斑與細紋等老化現象也是有所影響的。

只要接觸到紫外線,皮膚就會產生活性氧,所以應該注意不要過度接觸紫外線。

 

■能夠防止身體老化的“抗氧化物質”

能夠預防活性氧避免身體老化的物質就是抗氧化物質。同時,為了美白,也建議大家多攝取富含抗氧化物質的食材。食材如下。

(1)烤海苔

海苔中含有豐富的維他命A(β胡蘿蔔素)。含量約是紅蘿蔔的3倍、菠菜的7倍。維他命A具有強化皮膚及黏膜的作用,可以提升免疫力及抵抗力。維他命A與油一起攝取可以提升吸收率,所以以芝麻油調味的韓國海苔可以說是非常理想的食材。

(2)甜椒

甜椒含有約是檸檬的1.7倍的維他命C。可以有效抑制造成黑斑的黑色素的生成,也是製造保持肌膚彈性的膠原蛋白所不可缺少的營養素。含有維他命C得食材還有綠花椰菜及草莓等等。蔬菜加熱或清洗時有可能導致維他命流失,所以建議大家以沙拉或是熱沾醬沙拉的方式攝取。

(3)鮭魚卵

可以說是魚卵類代表的鮭魚卵。含有預防肌膚氧化的維他命E,具有抗衰老的效果。在營養方面,不僅是維他命E,還有幫助代謝的B群、促進鈣質吸收的維他命D等等,富含身體所不可缺少的成分。

(4)紅酒

可以抑制活性氧的活動,抑制細胞老化的多酚。紅酒、可可、大豆、茶與葡萄等都含有多酚。可以活化肌膚細胞,防止肌膚乾燥。

 

■促進黑斑與細紋生成的“反式脂肪酸”

會製造大量活性氧的反式脂肪酸。是會促進細紋與鬆弛的恐怖營養素。

存在於人造奶油及酥油等,像是利用上述產品所製作的麵包及蛋糕等都必須注意。

 

隨著夏天的腳步逐漸逼近,又到了不注意紫外線量不行的季節了。積極攝取含有豐富抗氧化物質得食材,目標是不受紫外線侵襲的美麗肌膚!

@譯者:藍藍

點這邊看更多「健康飲食」的文章

 

【延伸閱讀】

※ NG用餐方式,包你變成悲觀女!

※ 不吃可虧大了!「黃豆粉」能創造易瘦體質的原因

※ 抗癌效果大注目!「青紫蘇VS.紅紫蘇」哪個厲害?

※ 三種「超級飲料」簡單消除天氣熱引起的疲勞!

※ 能克服中暑的高營養水果