開不開心在一念之間!科學證明正面思考「不為人知的效用」

by 庄司 真紀 |

生活保健,

 

能夠解明“怎樣才能渡過一個有意義的人生”的正面心理學。至目前為止的心理學主要都是在研究如何減輕像是憂鬱症等人類的煩惱。

但是,近年來已超越此範疇,科學證實了正面思考能夠讓人生更具意義。

這回要藉由某教授的研究與著作來介紹正面思考所不為人知的效用。

 

■1:正面的思考會讓心情變好

任職北卡羅來納大學,以正面感情的研究獲得了無數獎項的心理學家Frederickson教授表示,「大家都知道快樂比悲傷要來得好。但是,這對正面思考來說不過是很粗淺的評價罷了。心理學上的正面思考對人生來說可是決定性的關鍵」。

乍看之下是非常理所當然的事,不過正面的思考能帶來好心情,這是有理由的。我們人類對正面思考會有所慾望是與生俱來的。

但是,毒品及賭博等中毒性的東西不過是假象。此外,食與性等這些生理上的東西也屬於遠親。大家應該要知道,正面的思考不僅可以讓心情愉快,在人生中也屬於非常重要的角色。

 

■2:正面的思考能夠讓精神面的作用更為寬廣

正面的情緒可以讓拓展精神面,並擴大視野。雖然說效果是一時的,但是卻能讓心情寬裕。寬裕的心情對精神來說是非常重要的。

 

■3:正面的思考能夠形成資源

正面的思考能夠使人朝著正確的方向前進、成長。即使是些許的正面思考,只要持續就能形成資源(資質)。

 

■4:正面的思考可以強化回復能力

正面的思考是產生回復能力的特效藥。處於逆境時,能成為轉換心情的按鈕的正是正面的思考。

 

■5:正面思考的比例超過3:1時表示正朝著“繁榮”邁進

普通的人的正面感情與負面感情的比例在2:1時,表示無所成長處於“低迷”狀態。這個比例在超過3:1時就會有所變化,心情會變得比較活躍。

最重要的就是能夠藉由自己的選擇題勝自己的正面思考。大家一定要記住這一點。

 

介紹了正面思考的效用,大家是否已經了解其重要性了呢? 比起一個個正面思考的強度,出現的頻繁度才是重點。頻繁地感受正面思考也可以拋開負面情緒,讓自己不被負面思考所支配!

應該記住正面的感覺有多麼地重要,進而渡過每個美好的一天!

點這裡看更多「人際關係」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 慵懶早晨讓「神清氣爽」起床的6種香味

※ 與妳息息相關!「潔癖恐慌症」急遽增加中

※ 女性竟然比男性容易做野性的夢【前篇】

※ 一天四杯咖啡能降低「憂鬱風險」

※ 懷疑自己有憂鬱症的時候絕對不能做的4件事