看到排水孔會怕怕…春夏「頭髮掉很多」的原因及對策

by 玉村麻衣子 |

美髪, ,

是不是有過這樣得經驗呢? 明明才剛打掃完地上就很多頭髮,浴室的排水溝也都是頭髮。春轉夏是容易掉髮的時期。若是放著不管,掉髮問題就有可能越來越嚴重……。

髮量減少,頭髮會顯得服貼而且不容易做造型,給人衰老的印象。在這裡這回要來介紹掉髮增加的理由以及對策。

 

■夏天掉髮增加的理由

以下理由就是導致初夏掉髮的原因。

(1)溫差變化大導致自律神經失調

(2)皮脂量增加

(3)紫外線對頭皮造成的傷害

(4)壓力

白天氣溫雖然越來越高,但梅雨不停,氣溫忽高忽低。身體無法適應晝夜溫差,自律神經就容易失調。自律神經失調,睡眠中生長激素的分泌就會低下,進而影響受損頭皮的回復及毛髮的生長。

此外,天氣變暖後頭皮皮脂的分泌會增加,頭皮無法保持清潔,紫外線量激增,所以也會對頭皮造成傷害。灰塵附著於頭皮會造成毛孔阻塞或是引起搔癢及水腫,這也會成為掉髮的原因。

再加上夏天也是剛進公司、搬家、入學等在環境上會有所改變的季節,所以容易累積壓力。壓力會讓身體及頭皮呈現緊張的狀態,造成血液循環不佳,營養也就無法運送到頭皮了。

因為這些原因導致初夏容易掉髮,所以確實地做好對策是必要的。

 

■預防掉髮的對策

(1)利用陽傘&帽子對抗紫外線

(2)洗澡的水溫在38~40℃

(3)頭皮按摩

(4)攝取蛋白質及鋅

作為對抗紫外線的對策,外出時建議大家使用陽傘及帽子,可以保護頭皮及頭髮不受紫外線的傷害。此外,確實洗去皮脂及灰塵也是非常重要的。使用過熱的水淋浴會導致頭皮乾燥容易掉髮,所以最好將水溫調在38~40℃。

對於因為壓力而變得僵硬的頭皮,利用頭皮按摩也是很有效果的。以兩手手掌包覆頭部,慢慢地用手指按壓,就可以促進頭皮的血液循環了。

從食物中攝取營養也是非常重要的。建議大家多攝取能夠成為頭髮原料的“蛋白質”以及具有促進頭髮生長效果的“鋅”。魚類除了含有優良的蛋白質以外,也含有鋅。飲食生活上容易偏向食肉的人,請多留意攝取魚類。

 

以上為大家介紹了初夏掉髮增加的理由以及對策。頭髮是女性的生命,一定要預防掉髮,以保持健康的亮麗秀髮。

@譯者:藍藍

⇒點這邊看更多關於「美髮造型」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 禿頭不再是男性的特權!激增的女性毛髮稀疏問題

※ 梅雨季也能對抗濕氣的「捲髮維持」技巧

※ 立即能夠實行的抗「白髮」與「掉髮」對策總結

※ 明明每天洗頭!? 擊退源源不絕「頭皮屑」大作戰

※ 看起來很臭老!讓「失去光澤的頭髮」返老還童的三個方法