光吃大豆是NG的!沒有調好●●效果大打折

by 高木 沙織 |

生活保健,

被稱做是“田裡的肉類”的大豆。攝取大豆對女性來說可以獲得令人開心的美容及健康效果,所以是否有很多人每天積極地在攝取呢?

但是,其中也肯定有些人明明攝取了大豆食品,但是卻「沒有獲得期望中的效果」……。其實,這跟“腸道環境”是有所關係的。

 

■讓大豆發揮效果的關鍵“雌馬酚(Equol)”

大豆食品有益美容與健康是眾所皆知的。這是因為大豆中所含有的大豆異黃酮與腸內細菌(雌馬酚產生菌)發生作用,轉換成雌馬酚,會出現類似雌激素的作用。也就是說,掌握大豆作用的關鍵就是雌馬酚了。

只是,能不能製造雌馬酚也是因人而異,並非是攝取大豆食品就可以的。即使是時常攝取大豆食品的日本人,也有約半數的人無法製造雌馬酚。這麼一來,也就無法藉由攝取大豆食品獲得期望中的效果了。

那麼,無法製造雌馬酚的人是有什麼問題呢?

 

■要怎麼樣才能製造出雌馬酚?

近年來,由於飲食生活逐漸歐美化的關係,年輕人的大豆食品攝取量逐漸減少中。不僅如此,素食食品與垃圾食物的消費量增加,食物纖維不足,也會導致腸道環境惡化。

要製造出雌馬酚,首先必須先調整好腸道環境。攝取食物纖維或是含有乳酸菌的食品,並養成適度運動的習慣。

除此之外,因為必須增加大豆食品的攝取量,所以應該要留意多攝取納豆、豆腐、味噌、豆漿及黃豆粉等等。

 

為了有效率地獲得大豆的美容與健康效果,最重要的就是注意腸道環境喔!

@譯者:藍藍

點這邊看更多「健康飲食」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 加速代謝,幫你打造「不易胖體質」食材為?

※ 日本女星也這樣做!常備3種蔬菜冰塊的好處

※ 早上「只要喝了●●200ml」就可以變成易瘦體質的方法

※ 在白米中「加點料」美味加倍!超簡單訣竅讓你晉身美女

※ 新的健康效果!喝杯咖啡休息一下有道理【前篇】