大多數人不知情!早上洗頭會引起的悲劇是?

by 磯部 奈央 |

美髪,

回家後,有沒有因為太疲倦而在洗澡前就睡著,或因覺得早一分早一秒能睡也好,而選擇在早上洗頭呢? 許多人雖然知道早上洗頭似乎不太好,但對於實際上會有什麼風險卻一無所知。

因此,這次要向於東京人氣美髮院『ACQUA tua』擔任店長,在雜誌和電視圈也十分活躍的岡元kosuke先生請教保養頭髮的要點及早上洗頭的風險。

 

■想要有健康秀髮就要有好的睡眠

在晚上10:00〜凌晨2:00之間有良好睡眠的話對肌膚有益,其實對頭髮也是一樣。這段期間是促進生長激素的分泌及新的細胞生成的「黃金時間」,相信很多人都知道。

但是,並不是睡越久越好,「睡眠品質」才是最重要的。令人遺憾的是,生長激素在進入40歲後,就會變成20幾歲時的一半,因此,更年期的女性特別需要在黃金時間入睡。

 

■早上洗頭會導致的三件悲劇

(1) 導致頭皮異味、掉髮與發癢

頭皮上分布許多皮脂線與汗腺,一整天下來,阻塞在頭皮上的皮脂及汗水等髒汙多得驚人,在頭皮殘留汙垢的狀態下睡著的話,就算在黃金時間入眠,也無法讓細胞呼吸與重新生成。

此外,早上洗頭會讓細菌與頭蝨容易繁殖,嚴重的話會導致頭皮異味或發炎等症狀,掉髮或發癢的情況也會變多。趁著晚上洗頭,將堵塞在頭皮的髒汙清洗乾淨十分重要。

(2) 長不出健康的頭髮

據說頭髮生長的時段是凌晨3:00〜早上9:00之間。這段期間內,毛孔處於打開的狀態,若洗頭的話,不管怎麼清洗洗髮精容易殘留在毛孔中,此舉會傷害髮根,導致掉髮及毛髮變細,是妨礙健康頭髮生長的原因。

(3)頭皮易受紫外線的傷害

頭皮的油脂有防止紫外線的功能,據說洗髮六個小時後才會分泌,也就是說,洗髮後馬上出門的話,頭皮容易受到紫外線的傷害。

 

只不過是早上洗髮就存在這麼多風險,很可怕吧? 健康的頭髮也會讓年齡看起來變得年輕,為了讓十年、二十年後的自己也有健康的頭髮,從今天開始晚上洗頭並好好吹乾的習慣吧!

⇒點這邊看更多關於「美髮造型」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 捲度不夠持久的人必須實踐!維持捲髮的秘密技巧

※ 令人毛骨悚然的女性禿頭

※ 禿頭不再是男性的特權!激增的女性毛髮稀疏問題

※ 常不小心會犯的六個「對頭髮造成傷害」NG行為

※ 安室奈美惠也做的造型!成熟系「貓耳頭」的步驟