大家都該DNA鑑定!? 幸福婚姻和遺傳基因的關聯性

by Keiko Patzwaldt |

戀愛, ,

shutterstock_146326706

有些人戀愛能長久有些人卻只能維持短暫的戀愛,有些人擁有圓滿的結婚生活有些人卻並非如此,而在美國加州大學柏克萊分校與西北大學的共同研究發現,這些差異和DNA有很大的關係。

這項總共花了20年才完成的研究,發現DNA和感情之間的關連性。而未來也許就像在美國造成話題的「訂造嬰兒(先決定想要哪種人再選擇DNA來製作嬰兒)」一樣,結婚對象也需要經過DNA鑑定呢。

 

■幸福荷爾蒙”血清素”的調節機能長度是重要關鍵

shutterstock_117708292

容易感情用事的人,人際關係也不容易維持吧。調查了156組情侶發現,被稱為5-HTTLPR的血清素傳達調節機能其長度,是左右人是否容易感情用事的關鍵。

 

擁有較短5-HTTLPR遺傳基因者容易受到感情控制,只要對結婚有些許不滿就容易對生活整體感到厭煩,而只要有快樂的事情就容易有幸福的感覺,是情緒變動相當大的人。

而擁有較長5-HTTLPR遺傳基因者,由於感情的起伏較少容易被認為是無趣的人,但也能說這些人是能長久維持婚姻的類型。

 

■養成積極回想美好事物的習慣

若是血清素分泌量持續減少容易造成憂鬱,對任何事都無感且失去動力。相反的,若大量分泌血清素,不管是否為物質上的滿足都容易保持著幸福的心情。

在憂鬱症的研究上也有許多針對腦內物質血清素來治療的事例,而血清素荷爾蒙能在體內有好的影響,都是遺傳基因5-HITTLPR的緣故。

但也不能說所有擁有較短5-HTTLPR遺傳基因者,和較長5-HTTLPR遺傳基因者都不合適。相反的擁有較短5-HTTLPR遺傳基因的情侶,只要把事情往不好的方向想就很難修正回來了。

 

看來增加自己血清素的分泌量,不要讓對方有不好的感覺,才是能維持長久關係的秘訣呢。大家可嘗試著不要回想那些悲傷或討厭的事情,回想那些美好開心的瞬間,說不定就可改善喔。

點這邊看更多「戀愛」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 【沒有危言聳聽】和什麼人在一起決定了你的未來

※ 你也可以讓男人愛不釋手!「讓男性喜歡的部位」BEST3【後篇】

※ 馬上住手!七種容易被誤認為「很難搞」超危險妝容

※ 本命男無法接受!? 「令男性倒退三步」的6種NG飾品

※ 確實抓住男人的胃!「最強飯糰」的做法