「什麼都不做就能瘦」是真的嗎?減肥產品的效果及真相

by 鈴木 絢子 |

減肥瘦身, 飲食調整, ,

現在是個被美食包圍、每天能吃飽的時代。再加上正是新年連假在家慵懶暴食之後,體重暴增的時期,相信有不少人都還沒減回原來體重吧。

為了不讓大家就這樣迎接情人節及接下來變暖的季節,我們將介紹那些減肥藥的效果及其真相。

 

■「不管吃多少都OK」「不運動也OK」的真相 

shutterstock_132218141

減肥的路是很痛苦的。其實大家都希望「什麼都不做就能變瘦!」吧。

市面上能吸引目光的減肥藥標語幾乎都是「不用限制飲食」「吃多少都可以」這類標榜能減少卡洛里,或「不需要運動」「只要喝了就能瘦」這類標榜有燃燒效果的商品,實際上並沒有一個商品能夠保證只要這樣就可變瘦。

其實這種標榜有減少卡洛里或燃燒效果的成份,有很多是只有在動物實驗上有成效,人體效果尚未有實証的。例如那些大家所熟知,被稱為減肥成份的甲殼素、左旋肉鹼、武靴葉等。

那些因有效而造成話題的泰國、中國產減肥藥或減肥茶,由於含有對人體有害物質及導致死亡而造成騷動。因此請將那些能輕鬆瘦下來的東西認為是危險的。

 

■就算沒有驚人效果也是有持續下去的價值!

在海外有些保健食品是需要醫院處方簽的,在日本保健食品則被分類為食品類。因此,日本的保健食品本身沒有含像藥品般有效的成分。

以對人體無害的速度來減肥是最好的方式,但以是否該吃藥來幫助減肥來考慮時,也是有許多吃了對身體無害的成分。這裡我們將介紹幾個在人體上有實際效果的成分。

(1) 兒茶素

攝取高濃度的兒茶素可使消耗熱量增加、抑制攝取的卡洛里,而消耗的卡洛里增加也會造成脂肪燃燒。

(2) 維他命B群

食品所含有的維他命B群可促進脂肪、蛋白質、糖分代謝,而食品中不足的量就可食用維他命B群等保健食品來攝取。

(3) 食物纖維

食物纖維可抑制胰島素並防止體脂肪堆積,同時也有整腸、消除小腹的物理性效果。

這些都是隨手可得的食品中可攝取的成分,從平常吃飯中容易攝取不足,因此可從保健食品中攝取。

 

■瘦下來的法則,攝取卡洛里<消耗卡洛里

若想變瘦就必須抑制攝取的卡洛里並提高消耗的卡洛里量。「不管吃多少都OK、不運動也OK」是不合常理的,需要注意這些誇大不實的廣告。請選擇可提高代謝、整腸等效果的保健食品。

但覺得「果然還是沒辦法輕鬆減肥……」而放棄的話還太早,雖然無法快速減肥,但若能活用這些保健食品,就可順利的逐漸減輕體重喔!

 

以上的介紹大家覺得如何呢?了解保健食品的功效後,在季節變暖前的現在,趕緊開始進行改造吧。

點這邊看更多「減肥瘦身」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 時尚名媛也瘋狂!讓妳短時間暴瘦的體內淨化減肥法

※ 有不易發胖的吃點心時間!?

※ 好吃又能代替正餐的10種「低卡路里食品」【後篇】

※ 要吃零食的話就選這個!日本環球小姐精選3種「吃了會瘦的食物」

※ 女生年過30歲更需要決心!想保持美麗就要認真做的簡單3運動