好驚!春天夜裡輾轉難眠竟是這種原因

by 我是笑哥 |

生活保健, ,

櫻花開了天氣漸暖,春神它來囉! 有沒有一吃完便當,中午暖暖陽光灑在身上,覺得要是可以躺一下一定正好眠。是不是覺得根本就和唐詩“春眠不覺曉,處處聞啼鳥”不一様(笑),但你一定不知道,原來春天晚上失眠害你隔天中午很想睡,快來看看原因究竟是什麼!?

■1.氣溫升高,腦內血流減少

說的是氣溫回升變暖,體內自然發散到血液的熱變多,皮膚表面的血流量也跟著增加,導致血流減少血壓下降。換句話說,也就是腦內氧氣不足造成失眠。

 

■2.冷熱交替造成自律神經失調

突然從寒冬變成暖春,體內的自律神經一時無法適應導致失調。也就是說本來中午應該出來工作的交感神經,因為失調不工作,才會造成疲勞感出現想小睡片刻。

 

■3.缺乏維他命B群

指的是氣溫變暖,能量代謝較高,若維他命B群攝取不足,就會招致暈暈欲睡感。 另外,想要一夜好眠的荷爾蒙激素“褪黑激素”很重要,此時就要多補充維生素B12。

想要改善這種晚上睡不著,隔天中午又超愛睏的情況,除了針對以上原因做出對策外,笑哥有個中肯的建議,就是“運動”,不需要太激烈,像是去公園走個幾圏或是下班回家坐大眾運輸工具時提前個一兩站下車,用走的回家,這都算是。

若是想要從食材中攝取維他命B,則建議多食用肝、豆類或是紅身魚,最快速的補充方法就是去買一罐B群,早餐後食用。千萬別因為春天晚上睡不著,隔天變熊貓眼,得不償失啊!

點這裡看更多「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 明明每天洗頭!? 擊退源源不絕「頭皮屑」大作戰

※ 消除睡眠不足的煩惱!舒適入眠的「密技」整理

※ 對宿醉也有效!用「無花果」獲得美肌

※ 真文青偽文青都要去?IKEA約會讓戀情急速加溫

※ 在辦公室突然很想睡時,請你跟我這樣做