日常飲用卻藏有危機!讓營養師告訴你哪些是NG飲料

by 木土 さや |

生活保健, ,

人一天所需的水份攝取量為1.5公升,而在這1.5公升當中大家喝最多又是什麼呢,咖啡?果汁?其實那些你認為對健康有益的飲料,也許有意想不到的陷阱喔。

這次我們將請營養學家告訴你,哪些是絕對不能喝的NG飲料。

 

■1:低卡、零卡飲料

營養學家高橋老師表示,最讓人難以警覺的是“零卡飲料”。不只是飲料,市面上有許多標榜低卡、零卡的產品,實際上只要卡洛里5kcal以下皆可標示為0kcal,因此許多零卡商品其實是有卡洛里的。

另外,需要注意為了降低卡洛里而使用人工代糖取代砂糖的部分。一般常聽到代糖為零卡並可抑制血糖值上升的說法,但也有研究顯示「定期攝取代糖將提高罹患肥胖、2型糖尿病及代謝症候群的機率」。

也就是說,「因為零卡所以不會發胖」的說法並不是絕對的!最好改變那些為了健康而每天喝代糖飲料的習慣喔。

 

■2:100%果汁

大家可能會認為「100%果汁上沒有標示砂糖等添加物,對健康不會太差吧」,但高橋老師表示這也是NG飲料的一種。

水果中所含的糖份稱為“果糖”。但其實果糖比砂糖還更容易轉變為中性脂肪被身體吸收。

直接食用水果的話量不會太多也能同時攝取纖維質,可穩定消化及吸收。但變為果汁的話,將容易攝取過量且無食物纖維而使吸收過快。

現榨的新鮮果汁當然好喝,但並不推薦將果汁當做補充維他命、礦物質等營養的方法,頂多只能偶爾飲用。

 

■3:運動飲料

最近日本市面上許多運動飲料,例如寶礦力水得、AQUARIUS等,都相繼推出了零卡洛里版本。但仔細看這些運動飲料的原料會發現,標示著“砂糖・高果糖液糖・果糖”。也就是說,不管哪種飲料裡面所含最多的都是砂糖。

當然這些飲料都含有運動所需的礦物質及胺基酸,但都只有微量。喝了可能會造成砂糖攝取過量的危險。明明運動了卻無法變瘦的你,也許是平常喝運動飲料時,糖份攝取過量的原因喔。

 

■4:特定保健飲料

標示「特定保健用食品」就有對健康有益的感覺而忍不住購買吧,但也是有須特別注意的,那就是日本新開發的特定保健用飲料的可樂。

明明是可樂為何標示特定保健用呢?這是因為其成份「難消化型纖維」含有抑制脂肪吸收及增加排出的功能,因此這種擁有「可抑制脂肪吸收」功效的可樂被標示為特定保健用。

這類可樂為抑制卡洛里而使用了阿斯巴甜等代糖,因此和低卡、零卡飲料同樣需要注意。大家必須知道的是,這些特定保健飲料的確可能有抑制脂肪吸收的效果,但同樣也有其它作用。

 

大家覺得如何呢? 這次我們請了營養學家來告訴大家絕對不可喝的NG飲料。知道了這些預料之外的陷阱後,在便利商品或自動販賣機所挑選的飲料是否也跟著改變了呢?

點這裡看更多「健康飲食」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 小心!讓你加速老化的10個壞習慣

※ NG用餐方式,包你變成悲觀女!

※ 打造不老女傳奇!不輕易暴露年齡最強秘技

※ 恍然大悟!「只要加一點」肌膚保養法擊退老化危機

※ 女生年過30歲更需要決心!想保持美麗就要認真做的簡單3運動