落差可大了!吃不出脂肪「根莖類」蔬菜深藏不露的魅力

by 庄司 真紀 |

生活保健, ,

想減肥的人,往往對根莖類敬而遠之,事實上它們是營養價值高、低熱量,有飽足感的優良食材。可說是甘甜美味的“不怕胖甜點” ,滿足你想吃甜食時的口腹之慾。

接下來要為大家介紹4個適合減肥的根莖類蔬菜。天氣寒冷最容易囤積脂肪,它們一定可以助你一臂之力的!

 

■1:馬鈴薯

馬鈴薯富含維他命C,加熱營養成分也不易流失。其中的「抗性(解)澱粉」還有抑制血糖上升的功能,只要能防止血糖值急速上升,就能避免脂肪堆積,打造不易胖體質。

 

■2:地瓜

甘甜順口的地瓜,除了有大量富食物纖維,還富含維他命A及維他命C。散布於地瓜皮周圍的「藥喇叭苷」(jalapin)能促進腸胃蠕動,幫助排便順暢,是減肥、美肌不可或缺的營養素。

烤地瓜或蒸地瓜準備起來輕鬆不費功夫,還能預防吸收過多熱量。

 

■3:山藥

山藥黏稠稠的成分能阻擾糖分的消化吸收,減緩血糖上升的速度,預防飲食過量。

不論切絲做成沙拉,或是燉煮,都簡單又省時。直接磨泥做成山藥飯也可,小心白飯不要吃太多喔。

 

■4:芋頭

芋頭是根莖類中熱量最低的。其中的一種食物纖維半乳聚醣能降低血壓・膽固醇,口感黏滑的成分「粘蛋白」能顧肝,預防胃潰瘍、腸胃炎。

另外,芋頭中的維他命B1&B2能加速代謝,鉀能幫助排出多餘的鹽分,預防水腫。

 

根莖類在超市隨手可得。每天選擇不同的根莖類,變換不同的菜色、烹煮方法,並拿捏適度油量,就可以每餐都把健康吃下肚喔。

翻譯:師咻咻

點這邊看更多「健康飲食」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 和酒後的皮膚乾燥說再見!搭配全能下酒菜保美肌

※ 三種「超級飲料」簡單消除天氣熱引起的疲勞!

※ 不吃可虧大了!「黃豆粉」能創造易瘦體質的原因

※ 利用鮪魚罐頭改善生理期前的不適!

※ 邁入30歲吃什麼左右妳的人生!保養美肌必攝取的營養素