竟然還有這樣的規矩!在日本泡湯要注意的5件NG行為

by 高木 沙織 |

最新快報, ,

泡溫泉不僅可以觀賞紅葉和雪景等美景、大啖美味佳餚、讓身體整個暖和起來,還可以讓肌膚變得光滑細緻。到了這個時節,許多人已經開始計劃可以體驗不同生活的溫泉旅行了。

希望大家注意的是,日本溫泉旅館與一般飯店不同,是個特別講究「日式禮節」的地方,尤其是花大錢住高級旅館時,應該會有「這個時候應該要怎麼做才好呢?」這樣的煩惱吧? 此外,平常對禮儀有自信的人,也可能因為不知道溫泉旅館正確的禮節而顏面盡失。

因此,這次要告訴大家在日本泡湯的5個NG行為。

 

■1:把鞋子擺整齊

在旅館,因為有專門負責保管鞋子或迎接客人的人員,所以不須將鞋子擺整齊。面向玄關將鞋子脫在正前方,鞋子被擺好後就說聲感謝吧!

 

■2:坐在上座

一到房間,招待人員會準備茶與菓子,此時,若坐錯位子的話,會被認為是「不懂禮節的人」,所以到高級溫泉旅館要注意!

溫泉旅館的上座指的是位於靠近壁龕的座位,在日本禮儀中,上座是年長者坐的,所以先考慮誰適合坐在上座後再坐下吧!

 

■3:行李全被看到

在溫泉旅館,為了準備料理或寢具,有時招待人員會進來房間,此時,若行李散得到處都是會覺得很不好意思。可以利用衣櫃或扇門下的行李置放處,讓房間保持整潔的狀態。

 

■4:霸佔溫泉出水口的位置

在大浴場時,在比早進來的人更靠近出水口的地方泡湯是不禮貌的,不只如此,也要注意把身體沖洗乾淨後再進入浴池、不要把毛巾或頭髮泡到溫泉中等事項,讓每個人都可以舒服地入浴。

 

■5:摺好被子

應該有許多人會煩惱早上起來後被子該怎麼辦,因早餐時間招待人員會來房間收拾被子,所以直接放著就好了。早餐吃完到退房之間還想躺一下的人,請先告訴櫃台的人員喔!

但是,如果被子太亂的話,還是整理到可以接受的程度比較好。

 

■6:不知道「小費」要怎麼辦

小費是基於受照顧的心給招待人員的謝禮,但是,日本旅館費用裡因含有「服務費」,除非有特別拜託的事項,否則不需要給小費。

如果需要給小費的話,請用信封或便籤包起來,不可以直接拿錢給對方。

 

大家覺得如何呢? 溫泉旅館比起一般飯店來說與人接觸的頻率更高,大家先了解日式禮儀來聰明地對應!

點這邊看ˋ更多「生活保健」的文章

 

【美忍者精選】

※ 醫生推薦3個「不傷肝的飲酒方式」

※ 居然可以消耗這麼多熱量…檢證掃除的減肥效果!

※ 健康卻充滿飽足感的「零食」TOP 4

※ 棄置不用的化妝品驚人大變身

※ 重要時刻不讓肚子咕嚕作響的5種方法