大掃除變得很簡單!每天只要花30秒就能保房間整潔

by 鈴木 絢子 |

生活保健, ,

進入新的一年,大家都把家中裡裡外外打掃的乾乾淨淨,還是因為不知道從何掃起隨便了事呢? 要將1年所累積下來的髒汙,在幾天內就清除乾淨也真的是困難至極。看樣子,還是從平常開始維持整潔的房間才是最佳的辦法吧!

過完年一堆親友來家中拜年,進入房間卻傻眼……為了不發生類似的狀況,要介紹養成每天只要30秒的習慣就能保有乾淨的房間的技巧。

 

■1:注意通風

自己長時間待在家裡習慣沒有感覺,其實汗臭、寵物臭、沙發臭、枕頭臭、還有煙味等,混合一起會形成「生活臭」,從外頭來拜訪的朋友可能一進門會被味道嚇走。建議大家冬季每天還是要開窗換氣數次,每次10分鐘。

 

■2:不要累積調理食物的味道

每天使用的廚房。若是沒有確實通風,味道就會悶在屋子裡,附著在牆壁上等等。煮完飯後應該持續開啟抽風機或是稍微把窗戶打開等以進行換氣通風。

 

■3:曬棉被枕頭

床單被套都不換,就會成為蟎蟲的溫床。抱枕等比較小的東西,可以趁出太陽的時候拿到外頭曬,可以水洗的東西就應該要常常拿去洗。

 

■4:浴缸裡的熱水沒必要就不要留

保留浴缸裡的水,其優點是可以保持溼度,災害發生時也會有所用處。但是,浴室也是最容易發霉的部分。在房間裡放置加溼器,泡完澡後一定要將水漏掉,才不會造成發霉。

 

■5:衣櫥裡應該呈現可以移動的狀態

衣櫥裡因為從外面看不出來,裡頭總是塞滿了許多東西。1年1度的大掃除,塞在裡頭的衣物總有些發霉的味道……有沒有這樣的經驗呢? 能夠摺疊的衣物最好放在可移動式的收納家具中,呈現隨時都可以移動的狀態。

 

■6:將馬上會使用的東西與不會馬上用到的東西分類

「這個總覺得會用到所以先收起來」,久而久之東西就不斷囤積,在收納之前應該先以直覺在30秒以內判斷會用到的東西跟不會用到的東西。

很明顯地不會用到的東西直接丟掉就可以了,「總覺得好像會用得到……」的東西,就先放在二軍專用的箱子裡。之後,過了3個月以上都沒有使用的東西就可以丟掉了。

 

如何? 只要留心一點小技巧,不需要到年底的大掃除就可以保持房間乾淨整齊。一定要試著應用在每天的生活中喔!

點這邊看更多「生活保健」的文章

@譯者:藍藍

 

【延伸閱讀】

※ 其實非常髒!在家也能清洗秋冬毛衣的方法

※ 你的人際關係要不要緊?客人教會我的五件事

※ 砸重金卻一點都沒有效果!? 常見的3個遮瑕膏NG使用法

※ 讓頭髮加速生長的5個「密技」

※ 快速擁有理想「小臉」的5個要訣