沐浴乳V.S肥皂哪個好?用對產品皮膚大不同

by 我是笑哥 |

美體保養, , ,

網路上過一段時間總是會出現不要使用沐浴乳的文章,內容總是會提到因為內含界面活性劑,會傷肌膚之類的……。不過不是所有的界面活性劑都對皮膚造成傷害,但也不會有人會為了這二、三百元的東西花大錢去檢驗,所以對用沐浴乳還是肥皂還是一知半解。

沐浴乳好還是肥皂好,一直以來其實都有兩派說法,今天不是要來叫大家只能二選一,只是替大家找了一些資料分析,來看看什麼種類的肌膚應該使用哪種比較好。

 

■有機肥皂派

笑哥現在洗澡用的是有機肥皂(英國有名博士牌)而不是使用沐浴乳,就我使用過後的心得是,本人的肌膚比較適合肥皂,自從用了肥皂後背部再也沒長痘痘,洗完澡後也不會有沐浴乳洗完後的乾澀感。雖然肥皂和沐浴乳比,價錢略貴一點但肌膚變好,我覺得貴一點都值得。

 

■沐浴乳派

沐浴乳會取代肥皂變成洗澡商品的主流,不外乎(1)方便(2)香(3)外觀美。

若你身體肌膚是油性或是有體味的人就建議使用沐浴乳,因為沐浴乳相較於肥皂起泡力強很多,也代表著油脂會被洗得比較乾淨,但要注意自己是本來油性肌膚還是過度乾燥造成的外油中乾。如果是外油中乾,使用清潔力強的沐浴乳反而會讓背部更容易長痘痘。背部容易長痘痘的人,盡量使用橄欖油製溫和肥皂,每天要更換貼身上衣,並擦舒爽潤膚乳鎖水喔!

沐浴乳的香味和肥皂比,就是香很多和夠持久,難怪在英國十人中有八人都用沐浴乳(笑)。

 

■敏感肌膚適合哪一種?

但若是有異位性皮膚炎(皮膚有狀況)的朋友和小嬰幼兒,就建議使用肥皂,因為固體肥皂沒有像沐浴乳添加那麼多化學物質,自然就不會對肌膚造成過大負擔。若要選擇肥皂,笑哥建議是使用植物性橄欖油製造而成對肌膚最好。肥皂的另一個好處是環保,少了沐浴乳的外包裝對地球就少了很多負擔,所以也愈來愈多人在提倡改用肥皂。

 

不管你比較偏愛哪種,最重要的根本是去檢視自己的肌膚到底是屬於哪類型,而不要一直使用其實是會讓肌膚惡化的商品。笑哥也是在因緣際會下(朋友送的禮物)開始使用肥皂,卻意外發現自己適合肥皂。會寫這篇,是想讓大家更了解沐浴乳和肥皂的差異性及身體膚質,最後天冷了,洗完澡千萬別忘了擦乳液滋潤身體喔!

點這邊看更多「美體保養」的文章

 

【美忍者精選】

※ 萬萬不可啊!讓「青春痘惡化」的5大NG保養法

※ 注意乾燥!工作中女性的「日間保濕」比起化妝水●●才是正確解答

※ 健康美人在晚上睡覺前應該要做的五個美容習慣

※ 蝦咪!? 幾乎不用花錢就能讓全身返老還童的5個超簡單方法

※ 向「那個」部位的髒汙說拜拜的超簡單方法